季節のコーヒー Ecuador Sidra 【シドラ】 中深煎

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【コーヒーの日記念!#2】
コーヒーの新年度が始まる10/1「コーヒーの日」をお祝いして、
いつもよりちょっと特別なコーヒーをご用意いたします!
第2弾はこちら、秋におすすめしたいコーヒーです。そしてまた、品種??
→第1弾は、こちら

私たちが普段飲んでいるコーヒー(アラビカ種)の様々な品種のうち、
その多くはティピカ種と、ブルボン種という2つから枝分かれしてきています。

そして今回ご紹介する、エクアドルの「シドラ種」。
こちらはそのティピカとブルボンを掛け合わせた、エクアドル独自の品種だそうです。
私は初めて出会った時、その名前からすぐに
『あ、スペイン語でシドラ、シードルのことかな?』とひらめきました。
そこで取扱いの商社さんにお尋ねしてみたのですが、あいにく詳細は不明とのこと。
ですが、もしかしたらこの豆の持つ爽やかなフルーティさから
シードルをイメージして名づけられたかもしれない、とのことでした。

最初にこのコーヒーを飲んで浮かんだのは、「秋の雨」という言葉。
色づき始めた木々の葉に、静かに降る雨のような。
しっとりしていて、それでいて澄んだ雰囲気を感じました。
赤りんごのような爽やかな風味、そして後からアーモンドのようなコク。
後味はすっきりしていますが、みずみずしさを感じるようなきれいな飲み口です。

このコーヒーは、じっくり飲んで欲しいなぁと思います。
香りが珍しいとか、インパクトのある酸味だとか、そういうタイプではなく
いつもそばにいて欲しいような、落ち着きと魅力のあるコーヒーだと思います。
深まりゆく秋を待ちながら、コーヒーの季節をお楽しみください。

Sweet and gentle impression with smooth mouthfeel, red apple and roast almond.
Ecuador, mid-dark roast.

(原産国;エクアドル Ecuador)

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